当前位置:网校一点通>学习方法 >   正文

佳木斯现在一模,二模用的是哪的题,哈三中的还是哈师大附中的?

导读:

两套都用。
一模二模都是考两套试卷滴。全市应该都是考两套。

不过一中的话正式的考试(也就是练习估分的考试)的试卷是哈师大附中的(也就是联考的卷子)。
第二套才考哈三中的卷子。不用练习估分,也没有第一套考的那么正式。所以也就是个练习吧。

求三角函数选择题的习题及详细解答

2009届全国名校真题模拟专题训练04三角函数
一、选择题
1、(江苏省启东中学高三综合测试三)已知sin2=- , ∈(-π4,0),则sin+cos=
A.- B. C.- D.
答案:B
2、(江苏省启东中学高三综合测试三)若函数f(x)=asinx-bcosx在x= 处有最小值-2,则常数a、b的值是
A.a=-1,b=3B.a=1,b=-3C.a=3,b=-1D.a=-3,b=1
答案:D
3、(江苏省启东中学高三综合测试四)已知 为偶函数,则 可以取的一个值为( )
A.π6 B.π3 C.-π6 D.-π3
答案:D
4、(四川省巴蜀联盟2008届高三年级第二次联考)在△ABC中, 是角A、B、C成等差数列的
A.充分非必要条件 B.充要条件
C.必要非充分条件 D.既不充分也不必要条件
答案:B
5、(四川省成都市新都一中高2008级一诊适应性测试)已知函数f(x)=asinx-bcosx(a、b为常数,a≠0,x∈R)在x=π4处取得最小值,则函数y=f(3π4-x)是( )
A.偶函数且它的图象关于点(π,0)对称 B.偶函数且它的图象关于点(3π2,0)对称
C.奇函数且它的图象关于点(3π2,0)对称 D.奇函数且它的图象关于点(π,0)对称
答案:D
6、(四川省成都市一诊)若角α的始边为x轴的非负半轴,顶点为坐标原点,点P(-4,3)为其终边上一点,则cosα的值为
A、45B、-35C、-45D、±35
答案:C cosα=xr=-45.选C
7、(四川省成都市一诊)把函数 的图象按向量 平移后,得到函数 的图象,则 和 的值依次为
A. B. C. D.
答案:C y=sin2x按向量 平移后得到y=sin(2x+π3)-3.选C
8、(四川省乐山市2008届第一次调研考试)设 分别 是的三个内角 所对的边,若 的(  )
   A.充分不必要条件;B.必要不充分条件;C.充要条件;D.既不充分也不必要条件;
答案:B
9、(四川省成都市新都一中高2008级12月月考)在三角形ABC中“cosA+sinA=cosB+sinB”是“C=90°”的( )
A、充分非必要条件B、必要非充分条件
C、充要条件D、既不充分也不必要条件
本题主要考查三角形中三角函数及其基本性质,充要条件
解析:C=90°时,A与B互余,sinA=cosB,cosA=sinB,有cosA+sinA=cosB+sinB成立
但当A=B时,也有cosA+sinA=cosB+sinB成立
故“cosA+sinA=cosB+sinB”是“C=90°”的必要非充分条件
答案:B
10、(安徽省淮南市2008届高三第一次模拟考试)曲线y=2sin 和直线在y= 在y轴右侧的交点按横坐标从小到大依次记为P1,P2,P3,…,则|P2P4|等于( ▲ )
A. B.2 C.3 D. 4
答案:A
56、(安徽省合肥市2008年高三年级第一次质检)已知角 在第一象限且 ,则
A. B. C. D.
答案:C
57、(河北衡水中学2008年第四次调考)化简 等于( )
A. B. C.-1 D.1
答案:D
58、(河北省正定中学高2008届一模)设 ,则
A. B. C. D.
答案:A
59、(河北省正定中学高2008届一模)在 中,已知sinC=2sin(B+C)cosB,那么 一定是
A.等腰直角三角形B.等腰三角形C.直角三角形D.等边三角形
答案:B
60、(河北省正定中学2008年高三第四次月考)设 且 ,则 等于( )
A. B. C. D.
答案:C
61、(河北省正定中学2008年高三第五次月考)函数 的一条对称轴方程为 ( )
A B C D
答案:A
62、(河南省开封市2008届高三年级第一次质量检)下列函数中,即在(0, )上是增函数,又以 为最小正周期的偶函数的是( )
A. B. C. D.
答案:D
63、(河南省濮阳市2008年高三摸底考试)已知 =k (0<α< ),则sin(α-π4)的值( )
A.随k的增大而增大
B.有时随k的增大而增大,有时随k的增大而减小
C.随k的增大而减小
D.是一个与k无关的常数
答案:A
64、(河南省上蔡一中2008届高三月考) 等于
A.-12B.12C.-32D.32
答案:B
65、(河南省上蔡一中2008届高三月考)设 分别是 中 所对边的边长,则直线 与 的位置关系是
A.平行 B.垂直 C.重合 D.相交但不垂直
答案:B
66、(河南省许昌市2008年上期末质量评估)为了得到函数y=sin(2x-π3)的图象,可以将y=sin2x的图象
A.向右平移π3个单位 B.向左平移π3个单位
C.向右平移π6个单位 D.向左平移π6个单位
答案:C
67、(黑龙江省哈尔滨九中2008年第三次模拟考试)设 ,则( )
A. B. C. D.
答案:A
68、(黑龙江省哈尔滨三中2008年高三上期末)若 =( )
A. B. C. D.
答案:D
69、(黑龙江省哈尔滨三中2008年高三上期末)函数 的最小正周期是( )
A. B. C.2 D.4
答案:B
70、(黑龙江省哈尔滨三中2008年高三上期末)设A和B是△ABC的内角, 的值是( )
A. B.- C.- D.- 或-
答案:B
71、(黑龙江省哈师大附中2008届高三上期末)已知 等于( )
A. B. C. D.
答案:B
72、(黑龙江省哈师大附中2008届高三上期末)把函数 平移所得的图象关于y轴对称,则m的最小值为( )
A. B. C. D.
答案:B
73、(湖北省八校高2008第二次联考)已知 ,则 的值为( )
A.   B.     C. 或   D.
答案:B
74、(湖北省三校联合体高2008届2月测试)若 ,则 的值为 ( )
 A. 23   B.13 C.-13 D.-23
答案:C
75、(湖北省三校联合体高2008届2月测试)把函数 的图象沿 轴平移 个单位,所得图象关于原点对称,则 的最小值是(  )
 A.        B.        C.        D.
答案:B
76、(湖北省鄂州市2008年高考模拟)函数 的图象如图,则 的解析式和 的值分别为( )
A. ,
B. ,
C. ,
D. ,
答案:B 观察图形知, ,只知 , , , , ,且以4为周期,
81、(湖北省黄冈市2007年秋季高三年级期末考试)方程 在 上的根的个数是
A 1个 B 2个 C 3个 D 4个
答案:B
82、(湖北省荆门市2008届上期末)在 中, ,则 的形状一定是( )
A.直角三角形 B.等腰三角形
C.等边三角形 D.等腰直角三角形
答案:B
83、(湖北省荆门市2008届上期末)把函数 的图象按向量 平移后,得到的图象关于y轴对称,则 的最小值为( )
A、 B、 C、 D、
答案:B
84、(湖北省荆门市2008届上期末)已知函数 的一部分图象如下图所示,如果 ,则( )

答案:D
85、(湖北省荆州市2008届高中毕业班质量检测)设 ,且 , ,则 等于

答案:D
86、(湖北省随州市2008年高三五月模拟) 是函数 的最小正周期为1的
A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
答案:A
87、(湖南省十二校2008届高三第一次联考)已知 ,则 的值为 ( )
A. B. C. D.
答案:D
88、(湖南省长沙市一中2008届高三第六次月考)△ABC中,已知sinA:sinB:sinC=1:1: ,且S△ABC=12,则 的值是
A.2B. C.-2D.-
答案:C
89、(湖南省雅礼中学2008年高三年级第六次月考)函数 的最小正周期和其图象的一条对称轴方程分别为 ( )
A. B. C. D.
答案:D
90、(吉林省吉林市2008届上期末)已知函数 ,则( )
A.函数最小值是-1,最小值是0B.函数最小值是-4,无最大值
C.函数无最小值,最大值是0D.函数最小值是-4,最大值是0
答案:C
91、(吉林省吉林市2008届上期末)已知: =( )
A.1B.2C.-2D.
答案:C
92、(吉林省实验中学2008届高三年级第五次模拟考试)将函数 R)的图象上所有的点向左平行移动 个单位长度,再把图象上各点的横坐标扩大到原来的2倍(纵坐标不变),则所得到的图象的解析式为( )
A. B.
C. D.
答案:B
93、(江苏省盐城市2008届高三六校联考)下列四个函数中,既是 上的增函数,又是以π为周期的偶函数是( )
A、y=cos2xB、y=|sin2x|C、y=|cosx|D、y=|sinx|
答案:D
94、(江苏省盐城市2008届高三六校联考)设a=sin15°+cos15°,b=sin17°+cos17°,则下列各式中正确的是( )
A、 B、
C、 D、
答案:B
95、(江西省鹰潭市2008届高三第一次模拟)已知q为第二象限角,且sinq2 <cosq2 ,那么sinq2 +cosq2 的取值范围是( )
A. ( -1 ,0 ) B. ( 1 ,2 ) C. ( -1 ,1 ) D. ( -2 ,-1 )
答案:D
96、(宁夏区银川一中2008届第六次月考)函数f(x)=2sin(2x- )的图象为C,
①图象C关于直线x= 对称;
②函数f(x)在区间( )内是增函数;
③由 的图象向右平移 个单位长度可以得到图象C。
A.0B.1C.2D.3
答案:C
97、(山东省济南市2008年2月高三统考)锐角三角形ABC中,若 ,则 的范围是
A.(0,2)B. C. D.
答案:C
98、(山东省济南市2008年2月高三统考)把函数y=cosx-3sinx的图像向左平移 (其中m>0)个单位,所得图像关于y轴对称,则m的最小值是
A.π6B.π3C.2π3D.5π6
答案:C
99、(山东省实验中学2008届高三第三次诊断性测试)若 的值为( )
A. B.-12 C.12 D.
答案:C
100、(山东省实验中学2008届高三第三次诊断性测试)把函数 的图象向左平移 个单位,所得的曲线的一部分如下图所示,则 、 的值分别是( )
A.1, π3 B.1,-π3
C.2, π3 D.2, -π3
答案:D
101、(山西省实验中学2007—2008学年度高三年级第四次月考)将 平移,则平移后所得的图象的解析式为( )
A. B.
C. D.
答案:A
102、(山西省实验中学2007—2008学年度高三年级第四次月考)若 ( )
A. B. C. D.
答案:C
103、(山东省郓城一中2007-2008学年第一学期期末考试)给出下面的三个命题:①函数 的最小正周期是 ②函数 在区间 上单调递增③ 是函数 的图象的一条对称轴。其中正确的命题个数( )
A.0 B.1 C.2 D.3
答案:C
104、(山东省郓城一中2007-2008学年第一学期期末考试)定义一种运算 ,令 ,且 ,则函数 的最大值是( )
A. B.1 C. D.
答案:A

内容